Кошки способны чувствовать наше настроение. Вот как они реагируют на это

Это обзор довольно давнего (2015 год) исследования. Эта информация поможет вам лучше понимать дальнейшие статьи, ну и, думаю, сама по себе будет многим интересна.

Робин Уайли

14 октября 2015

Наши животные-компаньоны кошки не так эмоционально холодны, как некоторые думают. Судя по исследованиям, они способны чувствовать наше настроение и реагировать на него.

Если учесть количество милых картинок и страничек о кошках в интернете, становится понятно, что люди очень любят кошек. А вот как кошки относятся к нам, пока не совсем ясно. По сравнению с нашими преданными компаньонами — собаками, кошки кажутся совершенно не заинтересованными в общении с человеком.

Но, похоже, что кошки уделяют людям больше внимания, чем мы думаем. Кажется, они могут определить, когда мы счастливы. Исследование, о котором пойдет речь в этой статье, предоставило первые убедительные доказательства того, что кошки чувствительны к человеческим эмоциональным жестам.

Мориа Гальван и Дженнифер Вонк из Оклендского университета в Рочестере, штат Мичиган, США изучили 12 кошек и их владельцев. Они обнаружили, что животные вели себя по-разному, когда их хозяин улыбался, по сравнению с тем, когда хозяева хмурились.

Когда появлялся улыбающийся владелец, у кошек было значительно больше рвения проявить «позитивное» поведение, такое как мурлыканье, потирание о хозяина или сидение на коленях своего владельца. Кошки хотели проводить больше времени рядом со своим владельцем тогда, когда тот улыбался, чем когда он хмурился. Полученные результаты опубликованы в журнале Animal Cognition.

Поведение было совершенно другим, когда эти 12 кошек находились с незнакомцами, а не с их владельцами. В этом случае кошки показали одинаковое количество позитивного поведения, независимо от того, улыбался ли человек или хмурился.

Результаты показывают две вещи: кошки могут читать выражения лица определенного человека, и они учатся этому с течением времени.

Мы уже давно знаем, что собаки хорошо распознают выражения лица человека. Но данное исследование — это первое научное и убедительное доказательство того, что кошки обладают такими же возможностями.

До этого было проведено только одно исследование способностей кошек воспринимать эмоции человека. Опубликованное в январе 2015 года, оно дало неоднозначные результаты, не подтвердило и не опровергло восприимчивость кошек к эмоциям человека.

Результаты Гальвана и Вонка позволяют предположить, что кошки в большей степени умеют воспринимать человеческие эмоции, чем мы думали. Пока рано говорить о том, что они испытывают эмпатию (Дневник кошатницы: хотя это и не опровергнуто). Скорее всего, кошки научились ассоциировать улыбки своих владельцев с поощрением: люди чаще гладят кошку, когда у них хорошее настроение.

Тем не менее, даже если кошки не совсем понимают наше настроение, исследование все же доказывает, что они могут уловить мельчайшие нюансы человеческих мимики и жестов. Это также говорит о том, что кошки заинтересованы в общении с нами и читают нас.

«Людям важно знать, действительно ли кошки понимают своих владельцев и обращают внимание на них», — говорит Вонк. «Наша работа показывает, что они не так безразличны, как принято было считать»

Возможно, понадобилось так много времени, чтобы раскрыть эмоциональный интеллект кошек, потому что их реакции очень тонкие и их трудно заметить невооруженным взглядом. Наряду с явно «позитивными» действиями, такими как мурлыканье или потирание о хозяина, Гальван и Вонк заметили, что кошки принимали определенные позы и двигали ушами и хвостом, так они отображали жесты, которые означают позитивное настроение. (Дневник кошатницы: Обыватели не всегда замечают такие перемены в поведении и не все умеют читать язык тела кошек).

Уже почти 10 лет ученые знают, что собаки по-разному реагируют на счастливые и злые лица. Это показало множество исследований. Но с собаками было намного проще работать и получить результаты, потому, что их ответы более очевидны. Исследование 2011 года показало, что собаки будут активно избегать «злого» человека, а не просто менять язык тела, как кошки.

Разница между реакцией собак и кошек на человеческие эмоции может быть связана с предысторией.

Собаки были одомашнены очень давно. Генетическое исследование 2015 года показало, что процесс начался более 30 000 лет назад . Напротив, домашние кошки впервые появились около 10 000 лет назад, вероятно, на Ближнем Востоке.

Более сильная реакция собак на наши эмоциональные жесты могла возникнуть просто потому, что им пришлось дольше приспосабливаться к жизни рядом с людьми.

Но пока рано делать выводы. В то время как было проведено множество исследований о мозговой деятельности собак, было катастрофически мало исследований о том, как кошки реагируют на человеческие жесты.

Они являются нашим самым популярным домашним животным, но нам еще многое предстоит о них узнать: мы даже не знаем, зачем они мурлыкают! Но это исследование может привести к изменению репутации кошек, как равнодушных эгоистов. Ведь, кажется, все обстоит так, что кошки просто не показывают свою привязанность к нам так выразительно, как собаки.

(Visited 93 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *