Что происходит с организмом даже от одной ложки меда

Один из самых древних продуктов, пчелиный мед обладает массой полезных свойств, но иногда он может быть и опасен. Подробнее — в обзоре Sputnik.

Пчелиный мед — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Что вы еще не знаете о мёде? О пользе и вреде этого продукта, а также интересных фактах о нем — в материале Sputnik.

Мед – кладезь витаминных и минеральных веществ

В его составе имеются витамин C, витамины группы B, а также магний, калий, йод и прочие соединения. Дополнительно мед содержит фруктовые кислоты, углеводы, аминокислоты и пр. Конечно же, целебными свойствами обладает только натуральный мед, не прошедший никакой обработки.

Вафли с черникой

Вафли с черникой

В чем польза? Это, в первую очередь, антибактериальное и противовирусное.

В нектаре содержится огромное количество калия, который является главным борцом против бактерий. Также мед сохраняет высокую концентрацию меди и железа, что помогает лечить анемию и повышать гемоглобин.

Фестиваль сельской жизни в Ереване

Мед является укрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы. Он способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями. В древности мед использовали для лечения ран, так как мед имеет дезинфицирующие свойства. Ложка меда в день обеспечит вас отличной профилактикой против простудных заболеваний, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. А вот молоко (не горячее) с медом, прекрасное средство против кашля — это давний рецепт наших мам и бабушек.

Мед в баночках, выставленный на продажу на фестивале меда

Этот ценный продукт помогает снять эмоциональное напряженность и бессонницу. Поэтому его даже рекомендую есть на ночь. 

Натуральный мед очень быстро усваивается организмом человека, улучшая процесс пищеварения. А в сочетании с имбирем и лимоном — это хорошее средство для нормализации желудка.

Мед часто используют в косметологии, а маски из меда и натуральных масел способны творить настоящие чудеса.

>

Несмотря на калорийность и высокое содержание сахара, диетологи рекомендуют включать мед в свой рацион питания. А вот восточные сладости с медом и орехами — это уже продукт калорийный, но потребление в меру — не принесет вреда, если, конечно, у вас нет аллергии на орехи и мед.

Приготовление пахлавы в Гаваре

© SPUTNIK / ARAM NERSESYANПахлава с орехами и медом

Кому мед вреден?

Некоторым людям просто запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. Среди основных негативных последствий — аллергия. От меда у некоторых людей появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, кишечные расстройства.

Мед

Беременным женщинам и кормящим матерям также не стоит увлекаться медом без консультации с врачом. Даже если у вас никогда не было аллергии, она может проявиться у малыша. Также к советам медиков стоит прислушаться диабетикам, больным панкреатитом и людям с повышенной кислотностью желудка.

Еще одно нехорошее последствие употребления меда – купероз, или проявление поврежденных и расширенных капилляров. Все из-за того, что мед убыстряет кровообращение и нагружает хрупкие сосуды.

Интересные факты о меде

  • Мед может не портиться столетиями, и при этом сохранить все свои полезные свойства.
  • Больше всего в мире меда производят в Китае
  • При температуре выше 50 градусов в меде погибает основное количество полезных веществ
  • Из 900 древнеегипетских медицинских рецептов, обнаруженных на папирусах, более половины включают мед, как средство лечения
  • Раньше жители жарких стран использовали мед в качестве «холодильника»
  • Понятие «медовый месяц» пришло из Норвегии, где молодожены должны были в первый месяц обязательно есть мед и пить медовые напитки
(Visited 35 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *