какой круг пустой:тест на восприятие цвета и влияниe скрытых психических заболеваний

Для того, чтобы определить насколько солдат адекватен и пригоден к службе создан специальный армейский тест. Сейчас он широко известен и используется не только в армии.

Второе название этого теста – финский, поскольку впервые с его помощью были протестированы солдаты именно финской армии. Задача стояла следующая: выявить, присутствуют ли те или иные психические расстройства у будущих солдат. Так командиры будут подготовлены к возможным неадекватным реакциям каждого из новобранцев, смогут формировать группы и давать задания с учетом психологических характеристик.

Несмотря на название «армейский», этот тест пригоден для любой аудитории, демонстрируя любые отклонения от нормального психологического поведения и восприятия. Хотите знать, нет ли у вас скрытых или потенциально возможных отклонений в психике? Вам поможет армейский тест!

Как возник армейский тест?

С середины прошлого века в психиатрии пользуются цветоаналитическим тестом, который разработал немецкий психоаналитик Фрилинг, связавший внутренние стремления людей с цветовым восприятием. Еще ранее, в 30-е годы прошлого века советский офтальмолог Рабкин предложил определять дальтонизм с помощью полихроматических таблиц, которые до сих пор носят его имя.

Тест
Тест

И уже в самом начале нашего века, а именно в 2003-м г., эти два теста были совмещены. Таким образом появился новаторский армейский тест, который был по достоинству оценен многими известными психоаналитиками и принят в разработку финскими военными в 2007-м г. для работы с призывниками.

Армейский тест: суть

  • Это очень простое задание: перед человеком – шесть окружностей, довольно пестро раскрашенных. В этой пестроте от того, кто проходит тестирование, требуется увидеть число, которое скрывается внутри окружности.
  • Можно проходить этот тест на время – рекомендована длительность разглядывания в течение одной минуты. На первый взгляд кажется, что это задание на определение остроты зрения или наличия такого явления, как дальтонизм (когда человек слабо различает оттенки цветов или же вообще воспринимает цвета совершенно другими).
Проблема не только в дальтонизме
Проблема не только в дальтонизме
  • Но все гораздо сложнее. Психологи определили, что за тем, справится или не справится рекрут со всеми шестью кругами армейского теста, скрываются и проблемы психологического характера.

О чем говорят результаты армейского теста?

  1. Человек способен увидеть все шесть чисел. Замечательный результат, говорящий о полном психическом здоровье, о правильном цветовосприятии в том числе, как и о том, что со зрением у него все в порядке.
  2. Новобранец не сумел увидеть цифры в нескольких окружностях – в этом случае ему следует обследоваться у окулиста. Возможно, он все же дальтоник?
  3. Неспособность увидеть цифру в первом круге свидетельствует о том, что человек подвержен агрессии, склонен к созданию конфликтных ситуаций. Безусловно, ему необходимо учиться самоконтролю. Лучшим выходом в данном случае медики видят занятия спортом, переводящие психологическое напряжение в физическое, а также процедуры контрастного душа.
  4. Вы не увидели число во втором круге? Это говорит о недостаточных умственных способностях, плохом усвоении информации. В принципе, для солдата в таком случае не принимаются никакие дополнительные лечебные меры, поскольку на психическое здоровье подобный результат не влияет. Общие рода войск – самое подходящее место службы для такого новобранца.
  5. Не увидев число в третьем круге, человек может считаться большим лакомкой – он явно склонен к перееданию, вследствие чего ему может быть рекомендовано дополнительное питание, а чтобы увеличить расход «съеденных» калорий — побольше физических нагрузок и поменьше спокойной сидячей работы. А уж дежурства по кухне солдатам в таком случае явно противопоказаны. Впрочем, испытуемый не обязательно обжора – речь может идти об отсутствии силы воли и неспособности противостоять пагубным привычкам, вплоть до алкоголизма или наркомании.
  6. С отсутствием восприятия цифры в четвертом круге гораздо хуже – этот результат указывает на склонность к садизму. Если она не выражена ярко – под наблюдением психотерапевта такой человек в целом не имеет ограничений к преподаванию, если же признаки жестокости налицо – тут уже нужны дисциплинарные меры.
  7. Если испытуемый не смог увидеть число пятого круга – не исключено наличие латентного гомосексуализма. В этом случае вряд ли уместно принятие каких-либо мер.
  8. И, наконец, круг под номером шесть. Не увиденная в нем цифра говорит о необходимости всестороннего психиатрического обследования, поскольку может свидетельствовать о таком диагнозе, как шизофрения. Человек явно подвержен частой перемене настроения, депрессиям.
Результаты
(Visited 120 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *