не делайте так никогда.поступков хозяина, которые вызовут у собаки грусть и обиду

Вы часто одергиваете и тянете поводок

Прогулка для вашего любимца — это целое событие. Причем каждый раз. Это не просто гигиеническая необходимость, вызванная нуждой, а знакомство с большим миром, новой территорией. Поэтому обида на вас может возникнуть в нескольких случаях:

Вы не даете собаке полноценно обнюхать близлежащую территорию

Она наконец-то дорвалась до огромного (для нее) мира, вокруг столько всего важного и интересного, а вы оттаскиваете ее за поводок от каждого дерева или бордюра. Естественно, что невозможность полноценно ознакомиться с территорией приводит к стрессу и волнению питомца.
Вы по поводу и без тянете за поводок. Специалисты-кинологи утверждают, что поводок — это средство связи и общения между животным и хозяином

Конечно же, позволять собаке тащить вас через все кусты и лужи или допускать непослушание не стоит, но и тянуть с большей силой привязь к себе тоже не нужно. Если питомец отказывается слушаться, то остановитесь. Поводок должен ослабнуть, а собака посмотреть на вас. После этого можете продолжать прогулку в спокойном темпе. Обязательно возьмите с собой вкусности, чтобы поощрить любимца за его хорошее поведение. Стрессы не нужны ни вашей собаке, ни вам.
Слишком короткий поводок вызывает у животного стресс и приводит к обиде на вас и беспокойству. Разрешая своему питомцу гулять на длинном поводке, вы даете ему понять, что все хорошо, что вы доверяете ему, вокруг нет никаких опасностей, и все находится под строгим контролем. Питомец будет знать, что лидер его стаи (т. е. вы) полностью уверен в безопасности окружения, так что можно спокойно справлять нужду и знакомиться с территорией.

Специалисты-кинологи утверждают, что поводок — это средство связи и общения между животным и хозяином. Конечно же, позволять собаке тащить вас через все кусты и лужи или допускать непослушание не стоит, но и тянуть с большей силой привязь к себе тоже не нужно. Если питомец отказывается слушаться, то остановитесь. Поводок должен ослабнуть, а собака посмотреть на вас. После этого можете продолжать прогулку в спокойном темпе. Обязательно возьмите с собой вкусности, чтобы поощрить любимца за его хорошее поведение. Стрессы не нужны ни вашей собаке, ни вам.
Слишком короткий поводок вызывает у животного стресс и приводит к обиде на вас и беспокойству. Разрешая своему питомцу гулять на длинном поводке, вы даете ему понять, что все хорошо, что вы доверяете ему, вокруг нет никаких опасностей, и все находится под строгим контролем. Питомец будет знать, что лидер его стаи (т. е. вы) полностью уверен в безопасности окружения, так что можно спокойно справлять нужду и знакомиться с территорией.

Основные причины агрессии у собак

В агрессии как таковой нет ничего страшного. Это инстинкт, который помогает животным защищать себя, территорию и потомство.

У некоторых пород озлобленность выражена сильнее. К ним относятся служебные, охранные, бойцовские и охотничьи собаки. В таких питомцах агрессию на чужих и подозрительных людей вызывают и воспитывают намеренно.

Но в любом случае поведение пса должно быть контролируемым. Он может проявлять злость, когда это нужно. И ни в коем случае не кидаться на хозяина, домочадцев, других собак, домашних животных и прохожих.

К недостатку воспитания относится и вседозволенность, когда хозяин потакает всем прихотям любимца и автоматически занимает более низкое место на иерархической лестнице.

Иногда причинами внезапной агрессии становятся системные патологии. Собаке больно, и она переносит озлобленность на окружающих.

Важно понимать, что поведенческие проблемы у псов развиваются по вине хозяина. Лишь в 1% случаев агрессию условно можно списать на генетические и врожденные психические отклонения

Вы повышаете голос на свою собаку

Если ваш щенок еще недостаточно обучен, чтобы уметь ждать прогулку, и оставляет лужи на полу, ваши крики на него только усугубят ситуацию. Если вы накажете свою собаку физически или будете повышать на нее голос, она не станет более обученной, она просто начнет вас бояться. А это еще хуже.

Не кричите на своего питомца. Собаки боятся громких звуков. Более того, они не могут понять, чего вы от них хотите, когда орете, так что это бессмысленный номер. Жесты будут намного более эффективными. Если вы недовольны поведением вашей собаки, примите определенную позу на ваше усмотрение и сделайте расстроенное выражение лица. Обычно этого достаточно, чтобы пес понял, что он сделал плохой поступок и он виноват.

И еще — никогда не используйте спальное место собаки в качестве наказания. То есть не нужно говорить питомцу, чтобы он шел на свое место, потому что наказан.

Как определить озлобленность

Агрессия у собак легко выявляется по внешним признакам. Они отличаются в зависимости от степени озлобленности:

  1. На начальной стадии пес немного горбатит спину, зажимает хвост между лап, оскаливает зубы, прижимает уши. Бояться такого поведения не стоит – это просто угроза. Если не провоцировать животное, не поворачиваться к нему спиной и не убегать, оно не нападет.
  2. При средней форме на лбу появятся складки, шерсть встанет дыбом, собака будет смотреть в глаза.
  3. Тяжелая агрессия помимо признаков начальной и средней степени проявляется покраснением глаз, высоко поднятым хвостом, прерывистым дыханием, иногда – неконтролируемым мочеиспусканием. «Договориться» с собакой уже невозможно, стоит по возможности изолировать ее и сделать все, чтобы обезопасить себя.

Обида или неприятный «комок» воспоминаний

Механизм «обижания» выглядит примерно так: кто-то делает вам зло, несмотря на ваше сопротивление и у вас появляется неприятное чувство. Обида не влияет на качество жизни или самочувствие, но это очень сложная и многогранная эмоция.

Питомцы, несомненно, испытывают некоторые человеческие чувства, но «собачьи версии обид» не всегда совпадают с тем, что испытывают люди. У людей обида «привязана» к конкретным эпизодам, которые помнятся и чувствуются еще долгое время. Эта же концепция обычно «применяется» и к собакам. Загвоздка в том, что память собак устроена иначе. Человек можете помнить все подробности момента, когда он был обижен, собаки не могут помнить подробностей произошедшего.
За обиду людей отвечает эпизодическая долговременная память, у собак ее нет.

Промежуток кратковременной памяти длится от 2 до 10 минут. Именно поэтому собак нельзя наказывать, если они не пойманы «на горячем». Однако не стоит воспринимать собак, как абсолютно бестолковых, ничего не помнящих существ. У собак, как и у людей, есть совесть и другие чувства, которые стимулируют память и дают возможность оценить собственные действия.

Щадящие методы против петушиной агрессии

Попробовать подружиться

Щадящий и гуманный способ сделать так, чтобы петух не клевался – попробовать с ним подружиться. Часто самцы проявляют агрессию из-за того, что мало контактируют с фермером.

В первую очередь рекомендуется отсадить бунтаря в отдельную просторную клетку. Ежедневно подходить и разговаривать с ним спокойным, уверенным голосом. Главное — не делать резких движений. И каждый раз давать угощение.

В скором времени самец привыкнет к хозяину и начнет доверять ему. Это предотвратит проявления злобы.

Категорически запрещено кричать на «пленника» и бить его. Иначе все усилия будут напрасными. И петух станет еще злее.

Защита нападением

Еще один эффективный способ, как отучить петуха клеваться – показать ему, кто главный. При общении с бунтарем надо вести себя уверенно и даже чуть-чуть нагло.

Важно все время смотреть птице в глаза и не отводить взгляд. На петухах этот психологический прием работает не хуже, чем на людях. Нужно показать бунтарю, что его не боятся, и при необходимости будет отпор

Нужно показать бунтарю, что его не боятся, и при необходимости будет отпор.

Альтернативный вариант: попытаться запугать петуха. Это просто. При входе в курятник не нужно ждать нападения. Надо атаковать первым — начать гоняться за хулиганом.

Такие действия обескуражат петуха, поскольку он привык к другой реакции. Чтобы закрепить результат, проводить запугивание нужно несколько раз.

Убрать провоцирующие факторы

В отдельных случаях агрессор проявляется такую реакцию не из-за личной неприязни к хозяину. А из-за негативного воздействия раздражителя.

Вы недостаточно играете со своей собакой, уделяете ей мало времени

Если вы не можете выделить 30-40 минут в день, чтобы поиграть со своим псом, будьте готовы к тому, что он повредит многие вещи, когда вас нет дома. Вашему питомцу нужно высвободить свою энергию, и если вы не можете помочь ему в этом, он найдет другой способ использовать свою силу. И это будет то, что вам точно не понравится.

Играть со своей собакой очень важно. Таким образом животное должно развивать физическую выносливость и интеллект. В первом случае практикуйте бег, а во втором, например, можно поиграть в прятки

Это полезно как для питомца, так и для вашего психоэмоционального состояния

В первом случае практикуйте бег, а во втором, например, можно поиграть в прятки. Это полезно как для питомца, так и для вашего психоэмоционального состояния.

Стресс или обида

Сразу отметим, что «обиженный вид» ничем не угрожает собаке, разве что приносит дискомфорт владельцу. Однако обида, которая затянулась или не проходит, может указывать на состояние стресса.

Если вы наблюдаете следующие симптомы, собака не обижена, а страдает от стресса:

  • Прижатые уши и поджатый хвост.
  •  Учащенное дыхание.
  • Нервное зевание и облизывание морды.
  •  Тремор.
  • Попытки сжаться в комок или спрятаться.
  •  Агрессия, при навязчивом внимании со стороны людей или других животных.

Чтобы понять, что именно чувствует ваша собака и как долго она может обижаться, нужно «заглянуть» в мир собачьей психологии. Ведь мнения владельцев и ученых по этому поводу абсолютно противоположны.

Собачья обида на хозяина

Продолжительное изучение «механизмов» собачьих чувств не дало однозначного ответа на вопрос, способны ли собаки обижаться или держать обиду на владельца. Сомнения возникают на фоне высокой социальности и проницательности четвероногих.

Пример: вы случайно наступаете на лапу питомца, он взвизгивает и убегает. Собака испытывает боль, но она понимает, что ваш поступок не был намеренным. Без дальнейшего развития, питомец забудет о происшествии через 2–10 минут. Но, вы испытываете стыд и вину, бежите за питомцем и начинаете его жалеть.

Питомец понимает, что вы расстроены, но не понимает причин эмоций. Будучи эмпатом, собака расстраивается и выглядит обиженной. Каков вывод? Если собака пытается уйти или спрятаться, не нужно ее преследовать. Таким образом, питомец пытается избежать ваших негативных эмоций, а не показать свои.

Вы не установили распорядок дня для своего питомца

У вашей собаки есть биологические часы, поэтому четко спланированный график кормления и прогулок очень важен для нее. Последовательность и распорядок дня делают мир в ее глазах предсказуемым, поэтому животное становится более уверенным, что позволяет снизить уровень стресса. Старайтесь кормить, выгуливать и дрессировать свою собаку в одно и то же время каждый день. Всего через несколько дней после того, как вы начали соблюдать распорядок дня, вы заметите, что ваш любимый питомец стал более счастливым и даже послушным.

Соседка обновила свою старую кухню за копейки. Результат превзошел все ожидания

Девушка стильно перекрасила чёрный стол: фото до и после преображения

По праздникам готовлю брауни а-ля батончик «твикс»: пальчики оближешь

Что такое собачья обида

Поведение, заставляющее многих владельцев предполагать, что их собака «затаила обиду», вероятнее всего, вызвано негативными ассоциациями, которые никак не связаны с текущим промежутком времени. Собака не вспоминает конкретных событий, которые её расстроили, у нее просто плохое настроение, поскольку она поддалась воспоминаниям.

Зообихевиористы провели отдельные исследования собачей обиды и также пришли к выводу, что эту эмоцию скорее нужно называть негодованием или «хандрой». Но как же реакции собаки на конкретные действия?

Как объяснить попытки собаки спрятаться, если владелец достал кусачки для когтей? Вероятнее всего, негативная реакция связана не с самой процедурой, а с негативным опытом – когда-то собака испытала боль во время стрижки когтей и избегает повторения ситуации. Это жизненный опыт, который не связан с обидой.

Аналогично можно объяснить и регулярные драки с одной и той же собакой или собаками определенных пород. У вашего питомца есть негативный опыт, связанный с опасностью, стрессом и болью. Он атакует первым, поскольку не ждет милости от природы.

В 2017 году провели интересный эксперимент, который породил основные сомнения в трактовке собачьих обид. Суть эксперимента в том, что владелец собаки нуждался в помощи другого человека (просил помочь открыть коробку), а ему отказывали на глазах у собаки. Обиженный владелец негодовал, плакал, кричал, пинал коробку, а собака за этим наблюдала. После, человек, который отказал в помощи владельцу, предлагал лакомство собаке и она отказывалась. Итоги исследования показали, что в рамках кратковременной памяти, собаки умеют обижаться «за» владельца.

Реакция собак

В процессе экспериментов было установлено не только изменение состояния собак. Они даже смогли добраться до своих владельцев. Дверь, за которой сидел хозяин, была закрыта при помощи трех маленьких магнитов, чтобы войти, собаке достаточно было толкнуть ее лапой или носом.

Исследователи обнаружили, что собаки чаще не открывали дверь, когда их владельцы плакали, по сравнению с тем, когда они напевали песню. «Собаки хотят быть с их хозяевами, так что даже в ситуациях, когда они слышали напевание, то примерно через половину времени уходили к ним», — рассказала руководитель исследования Джулия Мейерс-Манор, доцент кафедры психологии в колледже Райпона.

Однако четвероногие питомцы, все же открывшие дверь, сделали это примерно на 40 секунд быстрее, когда их владельцы плакали, чем в ситуации, когда они пели.

Кроме того, сравнивая поведение животных – то, как они наблюдали за хозяином, откликались на его призыв о помощи, пение или плач, исследователи обнаружили некоторые различия, связанные с уровнем стресса. У собак, которые толкнули дверь, его уровень был ниже, чем у тех, кто не решился этого сделать. Во втором случае животные, услышав плач, замирали, боясь совершить какое-либо действие. Однако среди участников эксперимента нашлись и такие питомцы, которые остались безразличны к плачу хозяина.

Как сделать вкусный букет при бюджете в 300 рублей: мандарины, лимон и елка

Волхвы идут к младенцу Иисусу, соблюдая дистанцию: новое в испанском Рождестве

Девушка разместила фото комода в приложении для знакомств, чтобы найти мужа

(Visited 291 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *