Об истории с кошкой и котятами

Об истории с кошкой и котятами знал местный приют (я живу далековато от Москвы и от приюта «Котик»). Как выяснилось буквально «на месте», их здание подходит только собакам, а кошки отдаются на передержку. «У кого-то их вообще 5!» — заявили нам. «А у нас теперь 8», — подумали мы, но встревать себе дороже.

Пообещали помочь с пристройством, но этого не было. Пообещали стерилизовать кошку, чтобы ее можно было отдать в добрые руки уже с плюсиком (но воз и ныне там). Упомяну, что я не уповала на помощь в стерилизации и не требовала ее, просто у них есть грант, и они сами предложили, видимо, чтобы кормить «завтраками». Этот грант специально для таких случаев, черт побери! Я никогда не вникала во все эти истории, когда они стерилизовали и кастрировали животных знакомых и родственников. Но теперь вдруг поняла и вникла, что грант действительно пошел не туда. Но мне было вовсе не до стерилизации. Котята же были больны, а кошка в ближайшие месяцы чисто теоретически загулять не должна.

Старая добрая заварка и капли, которые нам выдали (спасибо за это). Мы вспомнили, как пеленать. Я экстренно нашла подработку, достала денежку, ее хватило на покупку уколов и шприцов. Мы научились делать уколы. Ветеринарная клиника не делает ничего в долг (но тут что поделаешь, бизнес есть бизнес). Прием и процедуры на одного котенка нам рассчитали по 500 рублей в среднем. Поэтому нам пришлось идти по своим средствам.

Глаза болели, но хотя бы открывались, со временем становились лучше. Котики не так сильно шарахались от людей, полюбили мягкие подстилки, даже иногда забирались на меня, пока я сплю. Правда, каждый раз, замечая, что я проснулась, удирали от меня так, как будто я погонюсь за ними с палкой или сожру на месте. Что делать — дикие.

И тут моя сестра находит кота. Взрослого кота. Белый, пушистый, большой красавец. Правда, он был болезненного вида, очень худой, а еще до такой степени грязный, что на хвосте даже висели ошметки грязи. Это осень, это были дожди. Нашелся он на помойке.

Возможно, это глупо, но никто в моей семье не может пройти мимо. Просто не может и точка. Сестра взяла кота и пришла с ним домой. С зарплаты вместо обуви была куплена большая переноска, кошачьи миски, а еще наполнитель и корм. Причем корм-корм, так как оказалось, что кот не ест еду домашнего приготовления, даже ошпаренное мясо. Он ест только корм. Самое забавное, что она различал еду по времени суток — сухой утром и днем, вечером только влажный и ничего более. И постоянно пил и пил, пил и пил. Но, в целом, я осталась без сапог, зато кошки более-менее привечены нормально. А то притащить всех домой и оставить на голодном выживании было бы неправильно.

У котика на глазу было бельмо, поэтому решили его отвести в первую очередь к ветеринару. Но тот самый понедельник наступил совсем не так, как ожидалось. Глаза снова воспалились, да только практически у всех кошек сразу. Снова лекарства, снова обработка.

А потом беда не приходит одна — у нас завелся лишай. С кем его принесли — неизвестно. Сводили одного котика с лишаем, осмотрели, получили укол, получили указания. Деньги на этом кончились. Не то, чтобы у меня все ушло на кошек. Но нельзя оправдаться в школах, что мы принесем потом, у нас кошки. Нужно кормить детей. А еще я заболела.

Именно в этот момент я слегла. Я еле волочила ноги, чтобы их накормить. Я с трудом вычесывала белого кота смоченной водой массажной щеткой. Ощущала я себя как старая-старая развалившаяся кошатница. Вот так с юмором и болела. Отмечу, что однажды я проснулась в позе на животе, на спине у меня возлежали четыре котика, и я не смогла встать. Мне пришлось ждать возвращения мамы с работы, чтобы хоть как-то избавиться от оккупантов. И такое тоже бывает. Почему — они вцеплялись мне в спину каждый раз, когда я пыталась перевернуться или снять их. Количество продолжало напоминать о себе.

В целом, мы снова не отнесли котят к ветеринару. И просто настал день, когда один из котят умер. Это было утро. Дети уже ушли в школы. Котенок не мог встать. Я помню, что не знала, что мне делать. И винила, винила, винила себя за то, что не нашла еще подработку, еще и еще, что не работала ночами, не знаю… но винила себя.

Кое-как через болезнь я ее нашла, чтобы купить витамины, чтобы улучшить рацион питания, чтобы не потерять больше никого. Но в итоге потеряла еще одного. Я пыталась обратиться в клинику, заложив что-то, но они сказали, что сейчас идет какая-то инфекция, и это, скорее всего, она, нет смысла тратить деньги. Денег не было, хоть смысл и был. Инфекция.

Как-то недавно нас спросили — а зачем вы их взяли? Они были больные, слабые, уже с рождения их иммунитет был на нуле. И, о да, этот вопрос — неужели вам приятно держать у себя дома смертников? Нет, нам не приятно.

Я помню, год назад мы подобрали котенка. Половина головы без волос, на этом месте кожа синяя. Я впервые видела синяки на животном. У него не хватала куска челюсти вместе с зубами. Одно ухо было нецелое. Хвост цел наполовину. Это был маленький котенок. Он прожил месяц. Он еле ходил, он с трудом ел и пил. Но он хотя бы что-то видел доброе в этой жизни, хоть кусочек, хоть под самый конец. Мне не жалко выделить животному место в своей семье, даже если оно не будет занято долго.

Оставшийся котенок чувствует себя хорошо. Лишай у всех почти зарос, глаза вылечились. Все друг с другом помирились и даже нашли свои коронные места в доме. Только есть одна лишняя мисочка, она еще напоминает…

И вот где-то после этого я просто пыталась уснуть и подумала — а как же в приютах? Как это все пережить, перетерпеть, как этим заниматься одной? Я не справилась, но у меня животных много лишь в рамках среднестатистичного жилья, а в рамках приюта их мало. И, наверное, тут я приблизилась к тому, что начала хотя бы предполагать, как живется Ольге, которая одна тянет приют «Котик».

(Visited 417 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *