мой добрый кот спасает жизни.Мой кот — донор крови

Сделать свое животное донором может только хозяин, и на это по понятным причинам (стресс, страх, незнание) решаются очень немногие. Наш автор Полина Стрижак поговорила с теми, кто спасает чужих животных — часто совершенно незнакомых — об их мотивации и о том, как устроено донорство в ветеринарии и не опасно ли это.

Ксения, Санкт-Петербург

Личный архив Ксении
Гадя. Сдавал кровь два раза. Источник: личный архив Ксении.

Несколько лет назад мы ничего не знали про донорство животных. По работе муж был в одной из ветеринарных клиник, разговорился там с администраторами, рассказал им, что у нас три кота. Слово за слово — они заговорили о донорстве. Так мы узнали, что донорство среди животных существует, но найти котов-доноров — огромная проблема: желающих практически нет. Муж приехал домой и говорит: «Что это у нас коты простаивают?» 

Очень скоро мы откликнулись на поиск донора в Питере. Жирночке, нашему старшему коту-донору, было на тот момент шесть лет. В клинике у Жирночки взяли анализы, проверили совместимость с кошкой, для которой требовался донор (у нее был лейкоз), — оказалось, что кровь подходит. Взяли около 30 мл из яремной вены, без седации, даже держать почти не потребовалось, кот только в конце очухался от шока и всех описал.

Потом я рассказала о донорстве и показаниях к этому в местном чате — и следующий «клиент» поступил оттуда.

Кровь животным нельзя сдавать чаще одного раза в месяц, а лучше — в три месяца, поэтому, выдержав карантин, в клинику мы поехали уже с двумя котами: Жирночкой и Гадей, который как раз дорос по возрасту — потенциальному коту-донору должно быть не менее года. 

Пришлось делать процедуру с седацией — Жирночка дорого продавал свою жизнь, а вместе с ним и Гадя. Животных никак к процедуре не готовили — все было спонтанно (при плановом донорстве выдерживают голод, при экстренном это не всегда получается). После донорства как следует откармливали влажным кормом (обычно коты у нас на сушке). Этого было достаточно. 

Личный архив Ксении
Жирночка сдавал кровь 4 раза. Источник: личный архив Ксении

Лучше всего оставаться с питомцем во время процедуры, особенно если она происходит без седации. Во-первых, ему так спокойнее, а во-вторых — если что-то пойдет не так, хозяин сможет заметить это быстрее, чем врачи или лаборанты.

В последний раз Гадя и Жирночка сдавали кровь для кота моей знакомой. В клинике оказались талантливые лаборанты, которые смогли взять у обоих кровь без седации — просто удобно их посадили, беседовали с ними всю процедуру (и я беседовала, конечно), и все прошло хорошо… для Гади. У Жирночки же после забора 30 мл потекли слюни, и лаборант немедленно прекратила процедуру. По ее словам, любое нестандартное поведение, любая нестандартная реакция — повод остановить манипуляции. Это может быть сильный стресс или какие-то внутренние нарушения — не угадаешь. И чем быстрее прекратить, тем лучше. После процедуры в этот раз она порекомендовала минут 10 постоять с переносками на улице, чтобы коты как следует подышали свежим воздухом. К счастью, никаких проблем после этого не было. Жирночка быстро восстановился, но больше я его, конечно, уже никуда не повезу. А вот Гадя после обновления прививок продолжит спасать жизни.

Личный архив Ксении
Источник: личный архив Ксении.

Жирночка сдавал кровь 4 раза и уже закончил карьеру донора. Гадя сдавал два раза и будет еще — он молодой сильный кот, ему это кровопускание не вредит. Если младшая кошка дорастет до необходимого для донорства веса (не менее 4) она тоже будет донором. Я насмотрелась на отчаявшихся хозяев в клиниках. Основная проблема, как мне кажется, в отсутствии информации о донорстве животных, банальное незнание.

Все расходы при экстренном донорстве (забор крови, осмотр и анализы донора, при необходимости седация, транспортировка донора в клинику и домой) по умолчанию берут на себя владельцы реципиента, само донорство не оплачивается.

Хозяева животных, которым мы помогали, всегда предлагали деньги — максимум я говорила «хотите  — купите котику угощение, он будет рад». Какие там деньги?! Смотришь на несчастных людей, пытающихся спасти члена семьи — и рыдать хочется.

Дарина Никонова, Москва

Личный архив Дарины Никоновой
Источник: личный архив Дарины Никоновой.

Мой кот Пиндык сдавал кровь 4 раза. Каждый раз это было экстренное адресное донорство: мне звонили из клиники, спрашивали, могу ли я прийти с котом. Это нормальная практика: меня в клинике знали, жили мы рядом, кот подходил по параметрам: возраст, вес, группа крови. 

Поскольку каждый раз это было спонтанно и совершенно для меня неожиданно, я просто сажала кота в переноску и приходила в клинику. В клинике у него брали кровь и отпускали. Кот, правда, очень жадничал и нервничал. Обычно берут 15–30 мл, но из Пиндыка более 12 мл ни разу не удалось добыть. Но и это бывает необходимо — хотя бы чтобы дождаться другого донора.

Личный архив Дарины Никоновой
Источник: личный архив Дарины Никоновой.

Кот был очень недоволен: он вообще против насилия над собой. Но его всегда можно примирить с реальностью при помощи еды. Никакого дополнительного ухода ему не требовалось. Важно знать: чтобы кошка могла быть донором, надо следить за ее здоровьем — ежегодно делать прививки, раз в год проходить «техосмотр» (не может быть донором животное с инфекционными заболеваниями и заболеваниями внутренних органов). Желательно узнать группу крови питомца заранее, чтобы лишний раз не тратить время на ее определение. И, конечно, если он сильно нервничает при посещении клиники, то донорство на постоянной основе отпадает.

Наталья Калашникова, Москва

У меня пять кошек, все они являются донорами банка крови одной из московских ветклиник. 

В донорство нас привела подруга — ветфельдшер. В мае прошлого года она написала мне, что ищут новых доноров и дала номер заведующей банка крови. Доноры проходят бесплатное обследование, и плановое донорство оплачивается из фонда клиники. Кроме того, в прошлом у меня были ситуации, когда моим кошкам нужно было переливание крови, а это действительно огромная проблема — найти донора или дозу. Так что я написала врачу и вкратце рассказала про своих: возраст, вакцинации, обработка от паразитов, перенесенные ранее болезни, условия содержания (мои кошки не покидают пределов квартиры, за исключением посещения ветклиники). Так как у всех моих питомцев были медицинские карты в этой клинике, врач смогла посмотреть сама их истории. Спросила, как себя сейчас чувствуют животные, есть ли какие-то симптомы заболеваний. 

Поскольку кровь забирают под легким наркозом, кошек не следовало кормить шесть часов до поездки. При режиме самоизоляции в клинике действовал бесконтактный прием. Поэтому я оставила зверей дежурному ассистенту. 

Дальше уже врач держала меня в курсе событий: регулярно писала мне в мессенджер о каждом этапе. Сначала доноров осматривают, затем берут анализ крови (общий, биохимию и на инфекции, определение группы крови). Если в анализах что-то смущает, могут сделать дополнительные исследования, например УЗИ. Если все в порядке, начинают забор крови из яремной вены на шее.

Личный архив Наталии Калашниковой
Кошка Эмма с выбритой шеей после донации. Источник: личный архив Натальи Калашниковой.

После процедуры кошек немного покормили специальным высококалорийным паштетом и приготовили к выписке. В клинике мои животные провели около шести часов.

Дома я накормила моих героических котиков от пуза — они пошли отсыпаться и восстанавливать силы. Выглядели они обычно, только со смешными бритыми шеями, вели себя тоже как обычно. 

Ближе к ночи у кота Бази случился какой-то странный приступ: он вдруг стал очень беспокойным, затем начал себя вести неадекватно. Крутил головой, качался при ходьбе, его вырвало. Затем стал ходить по кругу, как будто ловил свой хвост. Я перепугалась, тем более что котик слепой и его реакции иногда отличаются от других. Сразу позвонила врачу. Приступ быстро прошел, но я перестраховалась и отвезла его в клинику к невропатологу. Он осмотрел Базю, не обнаружил никаких неврологических отклонений. Скорее всего, это была индивидуальная реакция на препарат. Такое, увы, бывает, и это никак не прогнозируется. В итоге ничего страшного не случилось, но я решила больше его не возить. 

В последующие дни я увидела положительные результаты донации. Например, у Эммы будто началась вторая молодость. Шестилетняя кошка носилась, как котенок — то с мячиком, то сама по себе. Да и остальные заметно приободрились. 

Во второй раз нас пригласили на донацию в ноябре прошлого года. В банке крови совсем закончилась кошачья — и мы, теперь уже вчетвером, поехали спасать жизни. 

Ждем: весной должны позвать снова. Сдавать кровь раз в полгода, мне кажется, отличный вариант: и чекап пройти, и помочь другим. 

(Visited 210 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *