профессор Борис ШЕВРЫГИН:Кошки лучше лечат заболевания нервной системы, внутренних органов, а коты — прекрасные целители остеохондроза, радикулита и артроза.

Мнение российских ученых совпадает с мнением коллег за рубежом по поводу эффективности анималотерапии.
Заслуженный деятель наук РФ, доктор медицинских наук, профессор Борис ШЕВРЫГИН считает:
— Не надо относиться к анималотерапии скептически, это цивилизованный, научный метод лечения и профилактики серьезных болезней. Я думаю, всем известно, что люди, имеющие домашних животных, болеют меньше и живут дольше, а их нервная система находится в куда лучшем состоянии, чем у остальных.
Подтверждает вышесказанное любитель кошек из Петербурга и врач по профессии Н. Петраков, долгое время наблюдавший за состоянием своих пациентов, которые держат кошек. Потом обобщил их и пришел к ошеломляющим выводам.
Он обнаружил, к примеру, что биовоздействие кошек сильнее, чем котов. Кошки лучше лечат заболевания нервной системы, внутренних органов, а коты — прекрасные целители остеохондроза, радикулита и артроза.
Считается, что кошки безошибочно определяют больное место и всегда стараются прижаться к нему или лечь на него. Доктор советует не считать это стремление к общению за излишнюю назойливость и не прогонять кошку: она знает, что делает.
А какого мнения по этому вопросу придерживаются представители столь респектабельного раздела медицины, как психотерапия?
Владимир Сергеев, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования, заявил, что его наука об этом ничего не говорит, но свою трактовку вопроса дать не отказался. Он припомнил, что в популярной литературе рассказы о чудесных исцелениях больных кошками встречал нередко. Верить таким вещам, по его мнению, затруднительно, особенно когда всерьез занимаешься психотерапией, но дать им вполне рациональное объяснение можно. В специальной же литературе ничего подобного он никогда не встречал.
— В принципе здесь ничего удивительного нет, — считает врач. — И подобное воздействие вполне возможно. Такой раздел медицины, как натурпсихотерапия, особенно процветал, когда не было психотропных препаратов, транквилизаторов, в те незапамятные времена, когда людям рекомендовали поездку «на воды», путешествие по Италии, по другим красивым местам… Кто побогаче. Не имеющим такой возможности рекомендовали быть ближе к природе, завести собачку, кошечку. И это правильно, поскольку помимо психологического, отвлекающего фактора они оказывают вполне реальное физическое воздействие.
Когда кошка или собака ласкается и хозяин поглаживает ее шерсть, это не что иное, как электростатическое воздействие слабыми токами. Вся физиотерапия сегодняшнего дня построена на воздействии на нас слабыми токами. Так что кошка — это, по сути, домашний физиотерапевтический прибор. К тому же наша кожа — орган нежных ощущений — пронизана нервными окончаниями. С кожей нервная система связана очень тесно. Дело в том, что нервная система человека образуется из так называемой эктодермы: это один из трех зародышевых «листов», из которых формируется организм новорожденного. Из эктодермы, этого слоя или листа, и образуются нервная система, кожа, волосы и ногти. Потому связь здесь самая прямая. На ней, кстати, построено воздействие рефлексотерапии, иглоукалывания, физиотерапии, поскольку взаимосвязь эта сохраняется на протяжении всей жизни. И традиционная восточная медицина как раз и строится на связи нервной системы с отдельными участками тела и кожи. А нервной системе подчинено в нашем организме все. И через нее можно опосредованно воздействовать и на внутренние органы. А это уже есть самая настоящая рефлексотерапия.
Вот почему психотерапевт назвал кошек и собак этаким домашним физиотерапевтическим прибором. И, наконец, любимое живое существо радует нас эмоционально. А это еще один дополнительный и очень серьезный фактор. Так что этот комплекс воздействия животного на человека — физическое, биохимическое и эмоциональное — вполне можно интерпретировать как лечебное. Кого-то рыбки успокаивают, кого-то исцеляет кошка, что лежит на больном месте, греет, мурлычет.
Вообще же, по оценке психотерапевтов, более привязаны к кошкам люди, имеющие проблемы во взаимоотношениях с другими людьми, те, кому трудно выстраивать эти отношения, кому не хватает этого таланта и умения. Свою потребность в ближнем они пытаются реализовать в бессловесном животном, с которым проще, и которое примет тебя с обожанием всякого. Но это уже другая история.
— Бесспорно, на мой взгляд, то, что все мы, дети природы, в ней нуждаемся, — говорит Владимир Сергеев. — И связью с нею, этой ниточкой вполне могут выступить хоть кошки, хоть собаки, могут птички и даже комнатные растения. Бессознательно, невольно, хотя бы цветами на обоях или котенком в доме, мы пытаемся эту связь сохранить.
Выбор животного для занятий анималотерапией должен сделать сам пациент в зависимости от своих пристрастий и возможностей.
Самые лучшие «доктора» — конечно же, собаки и кошки. Порода значения не имеет — главное, чтобы животное было любимо и желанно. Нет возможности — купите птиц, грызунов или аквариум, посещайте почаще зоопарк, ипподром. Ученые давно установили контакт биополей животных и человека, а главное — их резонанс. Так что, ухаживая за любимцем, гуляя с ним или давая пищу, вы лечите свои болезни, повышаете иммунитет и заодно получаете полноценный сеанс психотерапии!
И не надо бояться заводить домашнее животное, если в доме есть ребенок, — в результате такого общения выиграет и здоровье малыша, и его психика. Только нужно объяснить ребенку, что нельзя обижать кошку или собаку, нужно помочь им подружиться!
Владельцы кошек и собак живут на 4-5 лет дольше, чем их сверстники, и реже обращаются к врачу. В среднем на 16% у человека, гладящего животное, снижается частота пульса, наступает общее расслабление мускулатуры, улучшается пищеварение; наличие в доме у человека, перенесшего инфаркт или инсульт, кошки или собаки снижает риск повторного приступа вдвое.профессор Борис ШЕВРЫГИН

(Visited 110 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *