доказано, что кошки видят то, чего не видят люди

У котов  безупречные зрение», благодаря которому они могут все увидеть ночью в темноте. . Разбираемся, как видят коты и Даже одно маленькое движение не может ускользнуть от их взгляда.Как у них это все получается сейчас мы Вам все расскажем.

Как устроено зрение кошек

Кошка

Коты — искусные охотники, поэтому все в их организме устроено так, чтобы эту охоту облегчать и совершенствовать, в том числе зрение. В глазах кошек, как и людей, находятся фоторецепторы — палочки и колбочки — которые отвечают за восприятие движений, света и цветов.

Также в кошачьих глазах находится необычное образование, которое называется тапетум. Это слой сосудистой оболочки глаза, который находится позади сетчатки и выполняет функцию зеркала для света, попадающего в глаз. Этого органа нет в глазу человека — поэтому наше зрение отличается от того, как видят кошки.

От природы кошки дальнозорки, и им сложно сфокусировать взгляд на предметах, находящихся прямо у их мордочки.

Для исследования таких предметов коты используют вибриссы, более известные как усы. Но и разглядеть что-то сильно издалека у кота не выйдет. Максимальное расстояние ясного видения для кота — восемь метров. Это связано с тем, что им нужно четко видеть только ту добычу, которую они смогут достать, а расстояние более восьми метров слишком велико для начала охоты.

Как кошки видят в темноте

Cat

Считается, что кошки отлично видят в темноте, но в этом утверждении содержится, вероятно, самый большой миф о зрении кошек. Правда в том, что коты обладают отличным сумеречным зрением, но вот в полной темноте, как и люди, будут чувствовать себя некомфортно.

Отличное зрение в полумраке нужно кошачьим потому, что их основная добыча — мелкие грызуны — ведут сумеречный образ жизни.

За восприятие света в глазах отвечают палочки, которых у кошек больше, чем у людей. Тапетум же увеличивает способность к восприятию света, отражая его и как бы пропуская через сетчатку повторно. Также зрачок кошек быстро и сильно расширяется, пропуская еще больше света. Именно поэтому коты видят в сумерках в семь раз лучше, чем люди.

Как коты различают цвета

Кошка

Самое важное для котов — различать движение, и для этого используются палочки, а вот оттенки цветов — это второстепенная информация. За восприятие цвета в глазах отвечают другие фоторецепторы — колбочки.

В глазах и людей, и котов их три цветовых типа:

  • синие;
  • зеленые;
  • красные.

И если первых и вторых в кошачьих глазах достаточно, то последние, красные колбочки, находятся в меньшинстве.

Нельзя сказать точно, какие цвета видят кошки, их мир точно не черно-белый — но и не такой цветной и насыщенный, как у людей.

Домашние питомцы четко видят синий и зеленый цвета, при этом могут не отличить красный от зеленого. Также красный для них может выглядеть светло-бордовым. В целом коты видят намного меньше оттенков, чем люди.

Видят ли коты потусторонний мир

Кошка

Хозяева домашних кошек не раз замечали, что иногда их любимцы могут замереть, глядя в одну точку, или начать носиться по всему дому, будто гоняясь за кем-то или убегая от кого-то. Бытует мнение, что коты могут видеть параллельные миры, призраков и духов, нечисть и другие паранормальные явления. Но такое поведение связано лишь с тем, что они очень любят охотиться и играть в охоту, а такую реакцию провоцируют малейшие движения и шорохи.

И все-таки доказано, что кошки видят то, чего не видят люди

Правда, не в магическом смысле, а в самом обычном: угол обзора у кошек шире, чем у людей. Благодаря широко посаженным большим и круглым глазам коты могут смотреть сразу на 200 градусов, а не на 170, как люди.

кошки видят мир более ярким чем люди, зато более подвижным. Им тяжело сфокусировать взгляд как на слишком близких, так и на очень далеких предметах, но они легко компенсируют это другими чувствами — осязанием, обонянием, слухом. В сумерках коты видят намного лучше, чем люди, но вот в темноте их глазам будет так же тяжело, как и человеческим.

но несмотря на эти способности, надо быть осторожным с зрением кошки они также могут страдать офтальмологическими болезнями и даже слепотой. Важно внимательно наблюдать за своим любимцем и вовремя показать его ветеринарному врачу, если вы заметите любое поведение, отклоняющееся от нормы.

(Visited 323 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *