ДОКАЗАТЕЛЬСТВО О ТОМ КАК КОШКИ ВОСПИТЫВАЮТ СВОИХ ХОЗЯЕВ».

«Любишь кататься — люби и саночки возить» — гласит народная мудрость.а если любишь свою кошку должна и лоток выносить, и шерсть вычесывать,  обои переклеивать.  к чему приучают своих хозяев кошки и как делать, чтобы не плясать под их мурчащую дудочку.

Класть вещи на место

Потому что иначе можно недосчитаться дорогих сердцу и вообще… наушников, шнурков, очков, рецептов, резинок, украшений и всего остального, на что так весело охотиться и что так приятно грызть.

Да или нет?

В целом — да, даже если дается с трудом. И прежде всего для здоровья кошки.

«Когда я вхожу в комнату, то быстрым взглядом оцениваю, что в обстановке может быть опасно для кошки. Однажды мой кот попал в ветклинику с инородным телом в ЖКТ: рентген с контрастом, срочная операция, строгая диета, специальный корм. Для хозяев следить за всем, конечно, неудобно. Но это помогает не только спасти вещи, но и сохранить здоровье любимого питомца».

(Нина, Солнечногорск)

2

Рано вставать

«Эгегей, хозяин, на зарядку становись, но сначала дай поесть!» — вы прослушали приблизительный перевод утренних воплей 90 процентов котонаселения нашей страны. Рабочий день кота начинается в пять утра, и он не видит причин, почему бы и вам не начать уже приносить пользу — вот хотя бы ему, коту.

Да или нет?

Для многих хозяев это настоящее бедствие — невозможность выспаться, что к тому же провоцирует конфликты в семье («твой кот совсем обнаглел!») и т.п. Неужели комфортный, позволяющий восстанавливать силы режим и кошки несовместимы?

Счастливчики, чьи кошки живут в режиме хозяев, делятся следующими лайфхаками:

  • В идеале с детства или с момента попадания в дом приучать кошку спать в отдельном помещении.
  • Отход ко сну в одинаковое время, так как кошки очень чувствительны к внутренним часам, достаточно легко настраиваются и переживают стресс, если режим меняется.
  • Создание определенных ритуалов перед отходом ко сну: 1) подвижные игры и лазание: пусть кошка устанет физически; 2) кормление перед сном; 3) укладывание.
  • Если кошка в утреннее время просит еды, лучше всего убрать на ночь сухой корм и купить автокормушку, которая будет выдавать порцию корма питомцу, пока вы будете спать. Таким образом, у кошки сформируется другая психологическая связь: корм дает не хозяин, хозяина будить незачем.
  • Если кошка будит вас, чтобы общаться, выход один — перестать подкреплять нежелательное поведение. Если вы встаете по требованию кошки и начинаете с ней взаимодействовать, вы делаете именно это.  Да, психологически не реагировать на крики непросто: беруши в помощь. Стоит один раз «сломаться» — и придется начинать все сначала.
  • Обеспечение дневной активности: не давайте долго спать (если речь о котенке или молодом животном). Возможность физических нагрузок: вертикальное зонирование пространства, кототрассы, игрушки.

«“Гарантий, что кошка отучится будить вас, нет. Но если все делать правильно, последовательно и запастись терпением — шансы хорошие”, — так нам сказал специалист по коррекции поведения кошек, и мы решили попробовать. Играли с кошкой на ночь, закрывали дверь в спальню, накрывались подушками, затыкали уши — кошка орала неделю. На третий день доставили автокормушку и искусственные феромоны (“Феливей”) — с этим набором сразу стало лучше: крики прекращались быстрее. Итог: кошка просыпается, как и раньше, около четырех утра, ест и укладывается обратно до нашего пробуждения в семь. Самым трудным оказалось всем в семье договориться и действовать одинаково

 

(Visited 62 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *