У кошек есть пять типов личности. Какой тип личности у вашей кошки

«Знакомьтесь, это мой кот-меланхолик Васька». Как бы забавно ни звучала эта фраза, у кошек и правда есть типы личности. Благодаря исследованиям ученых можно различить пять типов личности кошки. А какой он у вашего питомца

Что говорят ученые?
Тип личности кошки

Ученые из нескольких университетов изучали поведенческие модели кошек. И определили несколько возможных типов кошек.

Исследователи из Университета Южной Австралии попросили 2802 хозяев кошек из Австралии и Новой Зеландии ответить на опросник из 52 пунктов с характеристиками. Например, участники должны были оценить, насколько их кошка агрессивна, игрива, сообразительна, общительна. Собрав все данные, ученые выявили пять основных факторов, которые можно рассмотреть как определенный тип личности: невротизм, доминантность, импульсивность, дружелюбие, экстравертность.

А исследователям из Университета Ла Троб с помощью похожего анкетирования удалось выявить не пять, а шесть типов кошачьих личностей: игривые, нервозные, дружелюбные, доминантные, требовательные и доверчивые. При этом игривых кошек в их исследовании выше можно сравнить с экстравертным типом личности из первого исследования.

Но есть и другое исследование, его провела доктор Лорен Финка из университета Линкольна. Она выявила с помощью опроса 5 других типов личности: «кот-человек», «кот-охотник», «кот-кот», «сварливый кот», «любознательный кот».

Познакомимся поближе с каждым типом личности кошек.

Типы личности по Лорен Финке

Тип личности кошки

Сначала обратимся к последнему исследованию. Итак:

  • «Кот-человек» — любвеобильный член семьи, который обожает проводить время с человеком. Такой питомец предпочитает быть в компании и не любит оставаться в одиночестве, и любым развлечениям он предпочтет те, в которых примет участие любимый хозяин.
  • «Кот-охотник» обожает игрушки в виде мышей, он активно наблюдает за происходящим на улице. Ночью в нем просыпаются охотничьи инстинкты и он совершает ночные «тыгыдыки». Таким кошкам обязательно нужно восполнить нужду в охоте, иначе объектом их преследования будет новенький диван или любимые носки.
  • «Кот-кот» — общительный друг всех кошек. Он подружится с любой кошкой, и ему невероятно нужна кошачья компания.
  • «Сварливый кот» — питомец с независимым характером, который всегда будет отстаивать свои границы. Он не любит, когда его берут на руки или отвлекают от дел. Но это не значит, что ему не нужен хозяин: он просто сам решает, когда ему хочется тепла и любви.
  • «Любознательный кот» — это исследователь. Он всегда встретит хозяина с шуршащими пакетами, запрыгнет на верхние полки шкафов и будет искать себе приключения. Таким кошкам просто показано гулять на шлейке и исследовать мир.

Основные типы личности кошек

Пугливые кошки, или невротики

Тип личности кошки

Такие кошки чаще всего подвержены стрессам. Они могут бояться людей, громких звуков. Проводят время в своем убежище. Если дома незнакомый человек, кошка будет внимательна, подозрительна и осторожна.

Пугливых кошек необходимо обеспечить безопасным местом, где бы они чувствовали себя спокойно. Им нельзя навязывать ласку, обычно они сами инициируют объятия. Также нужно обеспечить их рутиной: кормить строго в определенное время, играть также в одни и те же промежутки.

С кошкой-невротиком нужно набраться терпения и постараться лишний раз не пугать ее громким пылесосом или громыханием на кухне.

Кошки-боссы, или доминантные кошки

Тип личности кошки

Эти кошки точно знают, что им нужно и когда. Они любят быть у хозяина единственными и неповторимыми, ревностно относятся к другим кошкам и даже членам семьи. Они знают, как уговорить хозяина на что угодно и как попросить у него еще одну порцию.

Такой кошке обязательно нужно свое пространство, в котором она будет хозяйкой. Старайтесь не вестись на манипуляции кошки-босса. Но при этом уделяйте ей должное внимание и ласку, тогда кошка станет более покладистой.

А если вы собираетесь завести друга кошке, то делайте это постепенно и будьте готовы, что этот процесс может быть долгим и сложным. Ни в коем случае не провоцируйте конкуренцию.

Игривые, или кошки-экстраверты

Тип личности кошки

Активные и вечно позитивные, готовы играть 24/7 как с хозяином и другими кошками, так и просто с игрушками. Им весело оставаться даже в одиночестве — главное, чтобы было с чем играть. Хозяевам таких кошек нужно придумывать развлечения и игры, можно купить умные игрушки и кормушки, чтобы удовлетворить потребность в активности.

Если кошка-экстраверт скучает, она может начать разрушать все вокруг. За хорошее поведение кошку нужно обязательно хвалить, а если любимица ведет себя не так, как хотелось бы, то нужно переключить ее внимание на что-то поинтереснее, например на коробку или кошачий комплекс. Ни в коем случае не кричите и не наказывайте кошку — это может спровоцировать ее на агрессивное поведение.

Спонтанные кошки

Тип личности кошки

От такой кошки никогда не знаешь, чего ждать. Вчера она была спокойна как удав, сегодня — просит ласки и любви, а завтра — она носится по дому и хочет играть и прыгать по верхам шкафов.

Спонтанных кошек нельзя подвергать стрессам — чтобы быть спокойной, ей нужна стабильность. Переизбыток энергии должен уходить на игры, а расписание будет способствовать снижению уровня тревоги.

Доверчивые, очень спокойные

Тип личности кошки

Ученые считают, что этот тип возник в результате селекции. Это самые ласковые кошки, которые готовы лежать на коленях хозяина и ничего больше не делать. Они любят людей и тянутся к ним, легко уживаются с кем угодно.

Им тяжело дается одиночество, но при этом они переносят его спокойно и без разрушения квартиры. Хозяин для них — весь мир. Чтобы кошка не скучала, можно завести ей друга. Но главное место в жизни этой кошки все равно занимает хозяин. Так что не скупитесь на ласку и любовь.

Неважно, какой темперамент у вашего пушистого верного друга. Главное — радовать своего непоседу невероятно вкусным и разнообразным кормом. Познакомить питомца с ассортиментом Felix® — это самый простой способ порадовать и поблагодарить его! Разнообразие вкусов и текстур — нежные кусочки в соусе или в желе, аппетитный микс хрустящих и мягких гранул и невероятно вкусное лакомство для самых игривых. Такая вкуснятина точно придется по вкусу вашему озорнику. Выберите корм для вашего любимца по ссылке.

(Visited 129 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *