Как за 5 минут сшить удобную пляжную сумку из большого полотенца.

Лето прекрасно не только теплом и облегченной одеждой, но и возможностью целый день провести на пляже. И не важно, выделен ли для этого всего один из выходных дней или несколько недель отпуска. А чтобы пребывание у воды было комфортным понадобится большая пляжная сумка, которую легко пошить из большого полотенца!

Купить или пошить?

Отдых у воды заряжает оптимизмом, энергией и дает возможность полной перезагрузки, погружая тело и мозг в пучину ленивого релакса. Приятное пребывание на пляже требует множества вещей, и важно, чтобы они всегда были под рукой. Поэтому большинство отдыхающих имеют при себе пляжные сумки, заполненные кремами, бутылками с водой, детскими игрушками, книгами, полотенцами и еще парой десятков полезных предметов.

То есть, сумка должна быть вместительной и практичной, а еще стильной и красивой. Всегда можно купить подходящий баул, но нет гарантии, что он украсит отдых, но лучше пошить роскошное изделие своими руками. В этом случае не придется сдерживаться в декоре или мириться с мелкими недостатками.

Инструменты и материалы

Для создания пляжного аксессуара понадобится одно большое махровое полотенце, его можно заменить парой полотенец стандартного размера. Преимуществами махровой ткани являются экологичность натуральных волокон из которых она состоит, гигроскопичность, легкость в уходе и мягкость. Ручки из такой ткани не будут натирать кожу, даже если в сумке будет находиться большой груз.

Что потребуется для пошива изделия:

  • Большое махровое полотенце.
  • Два стандартных полотенца в тон основной ткани с отделкой на морскую тему.
  • Подкладочная ткань (желательно выбрать хлопок с ярким принтом).
  • Швейная машина и принадлежности для шитья.
  • Ножницы, нитки и иголка для ручной работы, булавки.

С задачей создания сумки справится даже новичок, сшить изделие очень просто, необходимо лишь запастись терпением для достижения поставленной цели.

Ручки

Если вы впервые имеете дело с махровой тканью, то стоит приготовиться к тому, что при раскрое и шитье появится большое количество ворса. В связи с этим защищайте поверхности, на которых будет разрезаться ткань, а также не забывайте чаще чистить внутренние части швейной машины.

От одного из стандартных полотенец для рук отрежьте декоративную отделку, она пригодится немного позже. Расправьте полотнище на горизонтальной поверхности. Решите, какой длины будут ручки сумки с учетом того, что ее должно быть удобно носить на плече и в руках.

Ориентировочная длина ручек для этой сумки составляет 67 см при ширине заготовки 13 см. Если такая величина вас устраивает, то разделите полотенце по короткой стороне на три части, оставьте один обработанный край целым, нанесите метки. Сложите полотно по ним, сначала подогните к середине край с открытым срезом, а затем накройте ответной частью с обработанным краем.

Проложите прямой шов, отступив от края около 0,5 см, также отстрочите вторую сторону ручки.

При желании отделайте ручки двойной строчкой для красивого декоративного эффекта. Повторите все операции для пошива второй ручки сумки.

Крепление ручек

Сложите большое пляжное полотенце пополам вдоль узкой стороны лицевой стороной наружу. Отступите 5 см от верхнего среза по направлению к сгибу, разделите полотно на три части и сделайте метки.

Прикрепите булавками концы ручек к намеченным местам, пришейте ручки по обеим сторонам полотенца.

Вырежьте декоративную отделку со второго дополнительного полотенца и положите декоративные детали поверх пришитых концов ручек. Пришейте декор по всему периметру.

Базовое изделие

Покончив с ручками, поверните пляжное полотенце изнаночной стороной наружу, стачайте его по бокам, задайте припуск для шва величиной 1-1,5 см.

Сформируйте донышко изделия. Для этого расправьте стенки сумки, совместив боковой шов с серединой донышка. Отступите от угла 3-5 см и сделайте прямой шов, проложив его перпендикулярно углу. Не забудьте сделать закрепляющие стежки в начале и в конце шва. Повторите операцию для второго угла.

Подкладка

Размер подкладки должен равняться величине полотенца, но общая длина внутренней части делается немного больше для того, чтобы создать красивую окантовку верхнего среза сумки декором из подкладочной ткани.

Раскроите прямоугольник равный целому пляжному полотенцу, добавьте к общей длине детали 3-4 см. Сложите полотно пополам по узкой стороне лицевой стороной внутрь. Стачайте боковые швы, обметайте открытые срезы швом зигзаг, выставив регулятор ширины шага на средней отметке. Сформируйте донышко по такому же принципу, как и при пошиве основной детали сумки.

Сборка

Выверните внутренний чехол на лицевую сторону. Подогните верхний срез с лицевой на изнаночную сторону примерно на 2 см. Сколите подгиб булавками и проложите прямой шов по длине всего края.

Вложите чехол в сумку, верхний край подкладки аккуратно выверните по срезу махрового края, формируя манжет. Сколите обе детали булавками и сшейте на машине. При желании сделайте два параллельных шва, они станут не только дополнительной декоративной отделкой, но придаст жесткости краю изделия.

Вернитесь к ручкам и закрепите их на манжетной части сумки, проложив швы равные ширине ручки, повторите с каждой шлейкой. Встряхните готовое изделие и удалите булавки, лишние нитки и остатки ворса. При необходимости отпарьте изделие утюгом, используя режим отпаривания.

Мне импонирует этот проект своей простотой и открывшимися возможностями в использовании не самых привычных тканых материалов. Большой пляжный аксессуар из мягкой махровой ткани великолепно выглядит, а цветовая гамма в синих оттенках настраивает на спокойный отдых.

Опираясь на инструкцию можно сделать сумку немного меньшего размера. Она не только оригинальна, но и может некоторое время выполнять функции термоса. Бутылка воды, помещенная в плотно закрытую сумку, долго сохранит прохладную температуру. Собираясь провести время на пляже, обязательно пошейте такой аксессуар, он станет полезным и прелестным дополнением для организации полноценного отдыха.

(Visited 69 times, 1 visits today)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *